Cómo combinar pastas y salsa
Podemos combinar nuestro plato de pasta con nuestros ingredientes favoritos, pero lo cierto es que ciertas salsas se emparejan mejor con determinados tipos de pasta.
Cinco claves de la combinación de salsas con pastas
- Las salsas suaves, como la fileto ?tomate sin carne?, van muy bien con pastas de relleno es potente.
- Las salsas más fuertes, como la boloñesa, la cuatro quesos o una de hongos, van genial con pastas suaves. Por ejemplo, espaguetis, ravioles de ricota y nuez o pastas sin relleno.
- Las salsas de pescados y mariscos no deben combinarse con pastas rellenas de carne o de quesos fuertes.
- Hay que tomar las salsas como una textura. Las pastas largas y secas no van bien con salsas de carne, para eso están las cortas y rayadas.
- Tip: Si la salsa queda en el fondo del plato, en lugar de impregnar la pasta, es signo de que la combinación no ha sido la correcta.
Pasta corta
El grupo de la llamada pasta corta aglutina un conjunto muy amplio de formas y texturas variadas, algunas lisas y otras formando aberturas. En general, la pasta corta combina mejor con salsas de texturas espesas como la salsa Bolognesa que pueda impregnarse en los huecos y pliegues. También son adecuadas las salsas cuyos ingredientes presenten un tamaño similar al de la propia pasta, que puedan ser tomados fácilmente con el tenedor.
Pasta larga
Existen diferentes formatos de pasta larga según el perfil, grosor y tamaño de cada variedad. A grandes rasgos, se puede señalar que la pasta más fina se realza con salsas homogéneas que se adhieran bien, como el Pesto, mientras que las más anchas combinan mejor con preparaciones cremosas y espesas. También es conveniente que los ingredientes sean de pequeño tamaño para que sea la pasta la que capture su sabor.
Pasta para rellenar y hornear
Las recetas de pasta rellena y horneada resultan toda una delicia irresistible. Otro de los platos italianos más universalmente conocidos es la Lasagna, que obtiene el nombre de la misma pasta con la que se elabora. La Lasagna es una pasta de finas láminas rectangulares que se combinan y superponen en capas. Al hornearse consiguen retener y acentuar el sabor de una buena salsa consistente como la Bolognesa. Acompañada con una buena salsa bechamel y queso rallado, la Lasagna a la boloñesa es un plato de lujo.