Donas caseras
Deliciosas, esponjosas y coloridas donas caseras.
Se han puesto de moda y esto se debe a que las donas son un complemento dulce exquisito para estas tardes frescas de otoño casi invierno.
Es un bocadillo dulce que no debemos comer muy seguido ya que incorpora mucha harina y calorías a nuestro cuerpo. Pero de vez en cuando podemos darnos un gustito.
Ahora que ya se permiten las reuniones familiares y de amigos hasta 10 personas, queremos que te animes a probar esta receta de donas caseras y deslumbres a todos tus invitados.
Ingredientes para preparar donas caseras:
- 1kg de harina 0000
- 270 grs de azúcar
- 200 cc de leche entera tibia
- 40 grs de levadura de cerveza fresca
- 80 grs de manteca
- 4 huevos
- 1 chorrito de esencia de vainilla
Pasos a seguir para la preparación de las donas caseras:
Primero limpia bien la superficie en la que trabajarás. Recuerda desinfectar con una solución de 30% agua y 70% alcohol.
En un bowl pequeño coloca la leche y la levadura de cerveza y mezcla con un tenedor. Luego, coloca la harina sobre la superficie plana en forma montaña y en el centro de la montaña haz un hueco para agregar la mezcla de leche con levadura.
Derrite la manteca en el microondas o a baño maría y agregala al centro de la montaña junto con la leche y la levadura, de a poco intenta integrarla con un poco de harina.
Agrega los huevos de a uno, mezclando bien en esta preparación de donas caseras e incorporándolos. Haz lo mismo con el azúcar y la esencia de vainilla.
Con todos los ingredientes ya agregados, comienza a unir del todo con la harina hasta que se forme una masa.Utiliza las manos y un poco de harina si la masa queda tan pegajosa que es imposible manipularla.
Amasa aproximadamente durante 25 minutos hasta que obtengas una masa totalmente lisa, que no se pegue y que sea muy elástica.
Cuando puedas manipular la masa de las donas caseras sin que se te quede pegada en tus manos, entonces es momento de dejarla reposar. Colócala en un bowl dos veces más grande que el tamaño de tu masa y cúbrela con papel film. Deja el recipiente sobre la heladera o cerca del calorcito del horno durante una hora.
Luego de una hora, la masa de las donas caseras deberá ser el doble de grande. Retira tu bollo de masa del bowl y espolvorea harina sobre una superficie plana. Con un rodillo y mucha suavidad, estira la masa hasta que esta quede de mas o menos 1,5 cm de espesor.
Utiliza dos cortantes redondos de distintos tamaños. Uno para cortar la dona y otra para cortar el hueco del centro.
Calienta aceite vegetal o grasa en una sartén y cuando esté hirviendo coloca tus donas. Recuerdas que se cocinan muy rápido así que apenas tomen color debes quitarlas de la sartén y ponerlas sobre una bandeja recubierta en servilletas para que absorba el excedente de aceite o grasa.
Decoración de las donas caseras.
Para decorar las donas necesitamos ½ kilo de chocolate cobertura. Derretilo baño maría en un recipiente de metal. Toma las donas una por una y moja en chocolate cobertura la parte superior de tus donas. Coloca boca arriba sobre una bandeja y antes de que se enfríe el chocolate puedes decorar con chips de chocolate, o confeti comestible.