El protocolo de bares en Rosario
Desde el comienzo de la cuarentena y hasta la fecha han sido muchos los negocios que debieron cerrar las puertas.
Para suerte de unos cuantos incluídos los amantes de salir a despejarse en un bar y para los dueños de los bares, al día de la fecha (y esperemos que siga así) se encuentran abiertos los bares de la ciudad, pero deben cumplir con ciertos protocolos.
Es importante respetar los protocolos tanto para el personal de los bares y restaurantes como para los clientes.
Pero primero debes conocer de qué se trata el protocolo de bares en Rosario durante la pandemia COVID-19.
Se trata de la normalidad de ahora, o como todos ya la conocen "la nueva normalidad". Es que se ha vuelto común y ya llevamos cuatro meses casi de esta medida que se ha tomado para resguardar la sanidad de los ciudadanos.
La mayor concentración de bares de la ciudad se encuentra en el barrio característico de Pichincha, y es una zona que en tiempos normales, sin COVID, cuarentena ni pandemia, se llena de personas en los bares y veredas tanto en verano como en invierno. Solía ser difícil caminar por calle Jujuy sin tener que pedir permiso un viernes o sábado por la noche.
Pero este invierno es bastante diferente, los bares de Rosario no están repletos de gente.
No se ven tantas personas en las calles de Pichincha, ni los bares se encuentran apretados de gente tanto dentro como afuera.
El protocolo de bares en Rosario es el siguiente:
- El horario de funcionamiento será de 19 a 23hs.
- Sólo podrá ocuparse el 50% del espacio total en los bares. El fin es poder respetar el distanciamiento social obligatorio de dos metros.
- Personal con barbijo, máscaras de protección y guantes.
- Acceso continuo a higiene de manos y utensilios de cocina.
- Al ingresar, los clientes deben dejar anotado en una planilla los nombres, DNI, dirección en la que viven, hora de ingreso y un número de contacto. (El fin es que, en caso de contagio en el lugar, se podrá contactar a la persona y aislar)
- Máximo de seis personas por cada mesa.
- Mesas con alcohol en gel individual.
Claro está que se intenta resguardar la salud de las personas y evitar el contagio y propagación del COVID-19, pero se intenta mantener el trabajo en bares y la opción de dispersarse a las personas que ante el distanciamiento social obligatorio que duró algo más de dos meses, necesita de un poco de tiempo de ocio.
Como es necesario evitar que el virus se ingrese al espacio de esparcimiento, se requiere también aunque no está regulado. La incorporación de un recipiente con desinfectante, cloro o alcohol para ser utilizado por las personas antes de ingresar a los bares.
Es importante respetar el protocolo de bares en Rosario y en todas las ciudades para cuidarse uno mismo y cuidar a otros.
Como bien dice el slogan del año 2020 "Quedate en casa", pero si decidís salir que sea de manera consciente "Cuidate y cuidá a los demás"