Helado de frutas y batidos : características y curiosidades
El calor estacional comienza a sentirse cada vez más intensamente y ¿qué puede ser mejor y más refrescante que un buen helado casero? La elección entre el helado de fruta y el de crema es una cuestión de gustos más que de cuestiones nutricionales, pero el helado de fruta parece ser el preferido, sobre todo por los niños. Cada verano conocemos mejor a este precioso compañero de viaje.
Las características de un buen helado de fruta
Para hacer un buen helado de fruta es necesario seguir unos procesos específicos, diferentes a los de otros helados artesanales. Estos procesos no sólo tienen como objetivo crear un helado fresco y cremoso, sino también y sobre todo potenciar el sabor de la fruta principal de ese sabor.
¿Helado o smoothie (batido de fruta)?
Aquí surge una primera distinción y una especie de duda: ¿mejor helado o batido? Hay una gran diferencia que es bueno conocer y considerar. Ambos son de fruta, pero el helado es de leche , mientras que el batido es de agua . De ahí la diferencia de cremosidad a favor del helado y un sabor a fruta más marcado en el batido.
Volviendo a las características de un buen helado de fruta, nos referimos primero a los procesos específicos. Por sí misma, la fruta utilizada para el helado no requiere pasteurización, ya que su acidez la hace opcional. De hecho, a veces se sigue realizando (según el tipo de fruta y sus condiciones) para destruir los gérmenes patógenos que puedan estar presentes. También hay que tener en cuenta que algunos tipos de frutas, especialmente las tropicales, deben ser siempre pasteurizadas.
Qué son los helados de fruta
Cuando se entra en una heladería, la elección de sabores es vergonzosa, desde los tradicionales hasta los más extravagantes. Si en las cremas (y en los sabores salados) la inventiva es mayor, incluso en las frutas podemos encontrarnos a menudo con curiosas sorpresas. Así, podemos encontrar una gran variedad de helados de fruta, pero el consejo es preferir siempre los elaborados con fruta de temporada . ¿La razón? Al igual que el gusto y el sabor de la fruta es más auténtico y nutritivo si es de temporada, el mismo principio se aplica al helado. Así que descubramos brevemente cuáles son las principales frutas de temporada para combinar en el helado:
Por qué elegir un helado de fruta
Los gustos no se discuten y la elección entre un helado de fruta y uno con crema o una mezcla de combinaciones es absolutamente subjetiva. Sin embargo, hay elementos que hacen que esta elección sea indudablemente saludable y nutritiva. Mucho depende, por supuesto, de la fruta utilizada y de las propiedades y valores nutricionales que la caracterizan, pero hay aspectos típicos de cada helado de fruta que debes conocer. En primer lugar, vamos a hablar de un helado de agua que, a diferencia del de crema, aporta mayor frescura.
Además, una vez comido es más sediento y saciante, por lo que se suele proponer y utilizar como sustituto de una comida. Una tercera característica muy importante es que estamos hablando de un helado dirigido a todo el mundo. Jóvenes, muy jóvenes, adultos, ancianos, embarazadas; no hay persona que no pueda comer y disfrutar de un buen helado de frutas. También hay que añadir que el helado de frutas es un excelente aliado para la nutrición de quienes practican deporte. De hecho, los atletas pueden contar con un alimento ligero que estimula de forma óptima la actividad muscular. Sin olvidar su extraordinaria capacidad para mejorar el estado de ánimo y alegrar a las personas. Simplemente indispensable.