La hora del brindis
El champagne es el resultado de un método milenario llamado Champenoise que es pionero en el campo de los vinos espumosos.
En este método de fabricación las únicas uvas permitidas son Pinot Noir, Pinot Meunier y Chardonnay, (las primeras dos son uvas tintas y la última blanca) y este vino sólo puede ser etiquetado como "champán", si se hace en la región de Champagne, el noreste de Francia.
¿Por qué se brinda con champagne?
En la Antigüedad (época romana y Edad Media, para ser más precisos), el champagne estaba reservado para aquellas personas de la Aristocracia y de alta alcurnia. Precisamente en estos sectores de la sociedad, los fallecimientos por envenenamientos eran muy comunes.
Es por esto que, cuando se celebraban reuniones, los asistentes brindaban con sus copas de champagne para que al chocar unas con otras, el vino espumoso pasara de una copa a otra con el movimiento. De esta manera, si una copa estaba envenenada, el contenido pasaba de una a otra y la persona que atacaba podía correr el riesgo de envenenarse también.
La tradición fue pasando año a año hasta convertirse en algo más simbólico y propio de todas las celebraciones y festejos. El champagne dejó de ser considerado una bebida de dioses y nobles.
Tips para servir el champagne
- Es ideal que al momento de servirlos tengan una temperatura entre 6° a 8° C.
- Existen varios tipos de copas en el mercado; hoy en día la que más se usa es la flauta o copa Tulipán que ayuda a conservar los aroma y las burbujas durante un mayor tiempo.
- Pero hoy en día muchos expertos creen que esta copa pronto va a desaparecer y dará paso a una un poco más amplia (aunque igual de alta); para que sintamos aún más de cerca todos esos aromas especiales de los vinos espumosos.
- No agitar la botella antes de descorcharla.
- Estos vinos no tienen capacidad de guarda, así que se recomienda comprarlos poco tiempo antes del momento a celebrar.
- Para cualquier tiempo del menú, los vinos espumosos son los más fáciles de maridar. Casi cualquier plato es un perfecto acompañarte de las burbujas, desde entradas frías, carnes, mariscos, pastas y obviamente postres.