Las flores comestibles
Pero, alguna vez pensaste en llenar de flores tus platos y comidas? Hoy te compartimos un listado de 10 flores comestibles para que la primavera también diga presente en tu cocina.
Las violetas
El sabor de las violetas es fresco y dulce. Debido a la belleza de sus flores principalmente de color violeta, son perfectas para repostería o para darle un toque diferente a ensaladas o tragos.
Son plantas que se pueden cultivar fácilmente tanto en un jardín, como en una maceta en el interior. Sus cuidados son muy sencillos. Es una planta que da flores también en otoño, e incluso el invierno si no hay temperaturas muy bajas.
Flor de begonia
La flor de begonia comestible es muy utilizada para la decoración de carnes, pescados y recetas dulces. Se pueden encontrar en múltiples colores lo que permite combinarlas en un mismo plato para darle color y alegría. Se caracterizan por una textura crujiente y un sabor un poco ácido y dulce a la vez.
La manzanilla
Todos hemos tomado alguna vez el clásico té de manzanilla. Esta planta medicinal es una de las más famosas por sus beneficios para la salud, ya que tiene propiedades antiinflamatorias y antiespasmódicas. Aunque también se pueden utilizar para decorar tartas dulces o tortas.
Flor de hibisco o Flor de Jamaica
Esta flor comestible tiene su origen en África y se caracteriza por sus numerosos beneficios para la salud, ya que tiene propiedades antioxidantes y analgésicas. Presenta un color rojo muy llamativo y su sabor y su olor son bastante intensos. La mejor forma de aprovechar sus propiedades es con un té de Jamaica, pero también sirve para dar sabor y un toque muy elegante a numerosas recetas de repostería, carne y pescado.
Flor de pensamiento
La flor de pensamiento es elegante con una textura aterciopelada y tiene un sabor muy suave similar a la lechuga, por lo que es un ingrediente perfecto para preparar ensaladas.
Rosas
Los pétalos de las rosas son muy demandados por los amantes de la gastronomía por la delicadeza y elegancia que aportan a los platos. Se utilizan como guarnición o en postres.
La capuchina
Otra de las flores comestibles más populares es la capuchina, que se utiliza principalmente en ensaladas. Tiene un sabor similar a la rúcula.
Albahaca
La albahaca se utiliza principalmente en platos salados y tiene un sabor dulce muy característico que aporta un sabor mediterráneo a las ensaladas, sopas o aceites.
Caléndula
Alegre y con un toque picantón, la caléndula es una flor comestible de color naranja intenso ideal para ensaladas. El sabor de sus pétalos es similar al azafrán; fresco y picante. También es muy utilizada en guisos, sopas, infusiones o para decorar postres.
Flor de ajo comestible
A diferencia de sus bulbos, la flor de ajo tiene un sabor más suave y se come en ensaladas, tortillas e incluso cruda.