Las pastas sin harina: Pastas que no son
Las pastas sin harina están volviéndose muy populares últimamente: Ahora puedes comer pasta hecha de arroz integral, quinoa, lentejas, garbanzos y muchas opciones más. Pero, ¿son realmente más saludables que las verdaderas? Esto es lo que dicen los expertos en nutrición sobre las alternativas de pasta que son realmente buenas para vos.
Los fideos vegetales son las mejores pastas que no son
Las verduras frescas utilizadas en lugar de los fideos son claramente la opción más saludable. Una forma popular de hacer que verduras como la papa, el pepino o la calabaza se parezcan a los fideos es espiralizarlos, o usar una máquina para cortarlos en largos y rizados hilos. Luego puedes cocinarlos, si lo deseas, hirviéndolos o salteándolos. Otras verduras como los espaguetis de calabaza tienen naturalmente un aspecto similar a la pasta pero son mucho más nutritivos.
Las pastas sin harina realmente nutrutivas.
Las pastas a base de legumbres tienen una gran cantidad de fibra
Las pastas secas hechas de garbanzos, lentejas o frijoles negros tienen más proteínas y fibra que las pastas normales. Eso se debe a que este tipo de pasta se hace con legumbres. Se puede hacer de diferentes maneras; a veces el frijol se muele en una harina y se combina con agentes espesantes como la tapioca o la goma xantana, y a veces el polvo de frijol sólo se combina con agua.
Estas pastas sin harina, tienen el doble de proteínas y cuatro veces más fibra que la pasta normal, con menos carbohidratos. También es libre de gluten, pero no siempre es mucho más ligera.
Las pastas que dicen ser vegetales no necesariamente son nutritivas.
No te dejes engañar por las pastas que dicen que contienen vegetales en sus ingredientes, como la pasta de espinaca verde o la pasta de tomate rojo. La pasta de espinacas es una pasta normal hecha con un poco de espinacas, a menudo en polvo o en puré.
Aunque algunas empresas afirman que sus pastas vegetales contienen una porción completa de vegetales, no puede tomarse un plato de pastas a base de vegetales como un sustituto de un verdadero plato de vegetales, ya que la pasta de espinaca podría no tener todos los nutrientes que de otra manera se esperarían de las espinacas.
La pasta de quinua es otra de las pastas sin harina
Y al mismo tiempo una buena opción sin gluten. Las pastas de verduras o de legumbres no suelen tener gluten, pero la quinua es una opción especialmente popular ya que no se pone blanda cuando se cocina. Tiende a ser más alta en proteínas que otras variedades sin gluten, y contiene altas cantidades de fibra y hierro. Otra ventaja: se cocina rápidamente.
Incluso la pasta regular puede ser saludable
La salubridad de cualquier tipo de pasta, regular o alternativa, depende en gran medida de lo que se sirve con ella.
También puede comer pasta integral, que es rica en vitaminas, minerales, proteínas y fibra. Intenta servirla como guarnición, en lugar de como plato principal, para reducir el tamaño de las porciones.