Platos típicos de la Navidad en Argentina
¿Cuáles son los platos típicos más consumidos por los argentinos en navidad?
- Vitel toné: este plato típico de la gastronomía italiana, es uno de los más elegidos en las mesas navideñas. Se trata de peceto cocido en caldo, servido frío con salsa de mayonesa, atún, anchoas y alcaparras.
- Huevos y tomates rellenos: otra de las elecciones típicas en esta fecha y muy sencillas de preparar. Consiste simplemente en cortar los huevos o tomates por la mita, ahuecarlos, y volverlos a rellenar con una gran variedad de combinaciones, como por ejemplo mayonesa, atún, queso crema, ciboulette, crema de leche, arróz, etc.
- Ensalada rusa: la receta original fue elaborada en 1860 por Lucien Olivier, en Moscú. Los ingredientes que la componen son papas y zanahorias cortadas en cubos y cocidas, arvejas y mayonesa.
- Lechón: para realizar ésta preparación se requiere de espacio y paciencia, ya que el cerdo debe cocinarse entero y durante varias horas. Si dudas, éste es uno de los platos favoritos de las navidades argentinas.
- Matambre arrollado o arrollado de pollo: ya sea con carne vacuna o de pollo, la preparación y el relleno de estos dos platos, son muy similares. La receta consiste en elaborar un tipo de fiambre con la carne y su relleno que después se disfrutará en frío. Los ingredientes del relleno pueden ser aceitunas, morrones, huevo, zanahoria, y perejil.
- Pionono: un clásico de las fiestas, y, seguramente, la forma de prepararlo varíe con cada familia. Entre los ingredientes clásicos destacan tomate, lechuga, queso, jamón cocido y huevo, atún y los palmitos.
- Ensalada de frutas con helado (macedonia): con toque de alcohol o sin él, con helado de americana o chocolate, pero si hay un postre infaltable es la gran ensalada de frutas argentina.
- Pan dulce: un infaltable para celebrar la navidad en todos los hogares del mundo es el pan dulce. Este bollo hecho con masa de harina, leche y levadura, y adornado con pasas y frutas confitadas, acompaña, habitualmente, la hora del brindis.
- Budines, turrones y garrapiñadas: Después del postre y la hora del brindis, llega el momento de la mesa dulce. En las navidades argentinas se caracteriza por los turrones de gran variedad y sabores. Pueden ser de maní, de chocolate, de huevo, rellenos, secos o con frutas secas, hay para todos los gustos y son un imperdible de las fiestas.