¿Qué tipos de champagne existen?
- Prestige Cuvée: está elaborado con uvas cultivadas en lugares Grand Cru y se deja envejecer durante más tiempo de lo habitual. Es uno de los champagne con más calidad que existen. Como curiosidad, los nombres de este tipo de champagne suelen ser de personas famosas.
- Blanc de noirs: como se puede deducir por su nombre, se elabora con uvas tintas de pulpa blanca, como la pinot noir o la pinot meunier. El resultado es un vino espumoso blanco.
- Blanc de blancs: se elaboran con la variedad de uva blanca Chardonnay. Incluso otros vinos espumosos que se haya hecho con esa uva, aunque sean de fuera de la región de Champagne, se pueden denominar así.
- Rosé champagne: muy fácil de identificar a primera vista por su característico color. Se obtiene por la mezcla de champagne tinto y champagne rosado. También se puede obtener macerando durante un tiempo el mosto de uvas tintas.
Además de por su variedad de uva y su proceso de elaboración, los champagne también se pueden clasificar por su nivel de dulzor. De hecho, en la etiqueta de las botellas se puede encontrar información sobre ello.
Clasificación por cantidad de azúcar añadida en la fermentación:
La cantidad de azúcar agregada después de la segunda fermentación añejamiento varía y determinará el nivel de dulzura del Champán.2
- Brut Nature: hasta 3 gramos de azúcar por litro.
- Extra Brut: hasta 6 gramos de azúcar por litro.
- Brut: hasta 15 gramos de azúcar por litro.
- Extra seco: entre 12 y 20 gramos de azúcar por litro.
- Seco o Sec: entre 17 y 35 gramos por litro.
- Semi-seco, Semi-sec o Demi-Sec: entre 33 y 50 gramos de azúcar por litro.
- Dulce o Doux: más de 50 gramos de azúcar por litro.
Además, existe la posibilidad de que un champagne no tenga nada de azúcar, como los Ultra Brut, Brut Zero, Brut Nature y Brut Sauvage.