¿Vino blanco o vino tinto?
Algunas características que describen a los vinos tintos y blancos son las siguientes:
Alcohol, dulzor, acidez, cuerpo y taninos. Cada una de estas características hace que estos vinos sean distintos.
Cuando se preparan los vinos, al comienzo no tienen color ya que la pulpa de las uvas no tiene color, pero cada bebida toma el tono de acuerdo a la piel de la uva que se utilice. Mientras se maceran los vinos es el momento que el vino tinto toma el color característico por su pulpa.
Es por este motivo que el resveratrol se encuentra más presente en el vino tinto que en el vino blanco porque es aportado por la piel de la uva. Este componente, el resveratrol funciona como antiagregante plaquetario, vasodilatador, antioxidante y antiinflamatorio.
La maceración del vino blanco se realiza sin la cáscara y sin las semillas de las uvas.
Otra diferencia que existe en la preparación de ambos vinos es oxidación.
¿Qué vinos son más caros?
Si comparamos los precios entre vino tinto y vinos blancos podemos decir que es posible encontrar de todos los precios sin importar el color de vino.
En general, los precios dependen de la cosecha y los años que tenga el vino.
¿Por qué son buenos los vinos?
Los vinos blancos y tintos son buenos para nuestro organismo, siempre que se beban con moderación, claro.
Los vinos incorporan minerales y vitaminas que son favorables para el organismo. La uva contiene polifenoles, estos contienen fibra y funcionan como un elemento antioxidante, ayudando a prevenir enfermedades como el Alzheimer o el cáncer.
El vino blanco y sus propiedades:
- Provoca sensación de saciedad.
- Ayuda a mantener la presión arterial en niveles normales.
- Sirven como antioxidantes gracias a los extractos de la uva.
- Previene enfermedades del corazón y de pulmones.
- Aporta fósforo, calcio, magnesio, manganeso, hierro, y vitamina B.
El vino tinto y sus propiedades:
- Contribuye a disminuir el colesterol malo.
- El vino tinto también sirve como antioxidantes gracias a los extractos de la uva.
- Ayuda a bajar la presión reduciendo el riesgo de que se generen coágulos.
- Sirve para prevenir la demencia y enfermedades relacionadas con el cerebro.
¿Qué diferencias hay entre el vino tinto y el vino blanco?
Se utilizan distintas uvas para hacer cada uno de estos vinos.
El vino blanco se prepara a temperaturas menores que el vino tinto. Siendo el primero realizado a una temperatura entre 17 y 19 grados y el vino tinto entre 24 y 26 grados.
¿Cuánto vino puedo tomar por día?
Ambas bebidas ayudan a prevenir enfermedades y son buenos para la salud. Pero todo en su justa medida.
La cantidad recomendada es dos copas diarias. Y que se beban conjuntamente con la comida.
Si te encuentras haciendo dieta, debes beber vinos con menor graduación del alcohol ya que a mayor graduación, más calorías aportan.
Los vinos con más calorías son los espumantes y el vino de manzanilla.
Pero en general los vinos blancos son los que aportan menor cantidad de azúcares y suelen incluir algo de 70 calorías por cada copa que consumas.